徳島県海部郡海陽町(旧海南町) 出身。
料理研究家として、40年近く活動していて、自身で様々な料理本を出版し、現在ではテレビや雑誌などでも活躍している。
1955年
徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養学科卒業後、証券会社OLを経て岡松料理研究所へ入所。
1980年
東京都中野坂上にファミリークッキングスクールを開校。
1990年
株式会社ファミリークッキングスクールの社長に就任。
1991年
企画フードハウスを設け、食ビジネス全般において、ホテルや食品メーカー、コンビニエンスストアの食品開発・その販促活動を支援。
2005年
ファミリークッキングスクールを東中野へ移転。
2006年
便利で楽しいキッチン用品「Chinami」ブランドを立ち上げる。
2012年
「ファミリークッキング・ラボ」を開設。